Блог

Как правильно организовать свет в ресторане?

Правильное освещение ресторана дает возможность увеличить время пребывания посетителей, что с экономической точки зрения означает увеличение количества потребляемой еды и напитков.

Ресторан — это место, где люди встречаются, чтобы провести время в непринужденной обстановке, расслабиться и поговорить. Поэтому освещение обязательно должно быть интегрировано в обстановку и архитектуру, даже если оно соответствует по стилю и выбору цветов.

Кроме того, свет должен правильно представить блюдо, подчеркнув его эстетику, свежесть и вкус, и, тем самым, стимулируя аппетит. Мы расскажем вам о правилах подбора освещения для ресторана, начиная с наружного света.

Роль освещения в экстерьере ресторана

Есть только один шанс произвести первое впечатление. Внешнее освещение ресторана — это его визитная карточка, тот элемент маркетинга, который помогает выделить ресторан среди других, разнообразить его, сделать узнаваемым и неповторимым в панораме города.

Правильное освещение фасада и названия ресторана имеет фундаментальное значение, когда мы думаем о том, как оставить гостям приятные впечатления и подчеркнуть гостеприимство. Коротко говоря, освещение играет решающую роль в создании нужной атмосферы.

Еда может быть вкусной, а напитки освежающими, но неправильно подобранный свет нарушит восприятие гостей, не подчеркнет выгодно блюда и интерьер, что может повлиять на время, проведенное в заведении.

В любой деятельности, где вам приходится иметь дело с людьми, эмоциональный элемент является основополагающим, но вы также должны учитывать, что время — деньги. По этой причине эмоциональная сторона должна быть оптимально объединена с бизнесом посредством стратегического освещения, которое не только доставит клиентам психологическое удовлетворение, но и максимально увеличит прибыль ресторана.

Первый шаг, который вам нужно сделать, — это применить различные слои света, начиная с естественной яркости из окружающей среды, которая будет главным и основным источником света в ресторане.

Роль освещения в интерьере ресторана и полезные советы

При разработке дизайн-проекта в первую очередь нужно спланировать расположение электрических розеток. Этот фактор имеет важное значение для освещения. Затем тщательно спланировать расположение столов, чтоб не случилось так, что освещено только несколько из них. В данном случае эффективным способом будет установка подвесных светильников над каждым из них.

Используйте разные источники света для разных целей. В зонах, отведенных под кассу или кухню, необходимо установить акцентное освещение. В этих областях внимание направлено на архитектуру или на конкретную особенность, поэтому используются осветительные приборы с направленным светом.

Как только это будет сделано, вы можете заняться украшением яркими огнями, которые помогут персонализировать ресторан. В этом случае функциональный аспект освещения может отойти на второй план, так как речь идет о создании индивидуального стиля, важность которого очевидна.

Используйте свет, чтобы направлять гостей. Когда люди входят в помещение, они должны понимать, куда идти, что они могут найти в различных областях заведения. Правильное освещение становится основным элементом для ориентации гостей, привлекая их внимание к фокусным точкам различных зон.

Вы должны иметь возможность создавать фокусы с помощью контраста яркости, то есть чередования более ярких искусственных источников света с естественным освещением окружающей среды.

Обратите внимание на пространство и дизайн. Каждый ресторан должен иметь индивидуальный стиль, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Когда вы занимаетесь дизайном комнаты, вы должны принять во внимание три фактора: дизайн, цель, которую нужно достичь, и доступное пространство.

Если у вас небольшой ресторан, достаточно будет подсветить отдельные столы. Если ваш проект рассчитан для больших ресторанов, то вам нужно будет осветить несколько отдельных зон.

Создайте правильную атмосферу. Ключом к созданию правильной атмосферы является освещение — теплый свет, излучающий уют, позволит людям чувствовать себя более непринужденно и комфортно, особенно при низких температурах (например, зимой).

Лампы с теплым светом — это осветительные приборы с температурой менее 3000 Кельвинов. С помощью диммера вы можете добавить элемент гибкости, позволяющий регулировать степень яркости, чтобы вы могли создавать различные типы освещения.
Кроме того, вам могут помочь системы автоматического управления, поскольку они позволяют программировать различные настройки по мере необходимости.

Используйте цвет умеренно. В ресторанах часто требуется мягкое освещение, чтобы создать спокойную и комфортную обстановку.
Цвет освещения, который вы выбираете для ресторана, меняется в зависимости от концепции ресторана и часто используется для продвижения бренда. Но вы всегда должны быть осторожны, чтобы не перестараться и избежать эффекта, противоположного изначально задуманному.

Всегда обращайте внимание на то, чтобы гостям было комфортно. Независимо от дизайна, вы всегда должны гарантировать посетителям ресторана высокий уровень комфорта. Гости должны иметь возможность хорошо видеть меню, не прибегая к каким-либо дополнительным источникам света.

Также обратите внимание на отражение света от ярких поверхностей и/или зеркал. Если у вас есть такие элементы, отличным решением будет использование рассеивателей, таких как матовое стекло, которое, безусловно, может оказаться полезным, так как не будет создавать неприятного отражения.

И, последнее, — выбирайте красивые и функциональные светильники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *