CLT

Как правильно организовать свет в ресторане?

Правильное освещение ресторана дает возможность увеличить время пребывания посетителей, что с экономической точки зрения означает увеличение количества потребляемой еды и напитков.

Ресторан — это место, где вы встречаетесь, чтобы расслабиться, поговорить и обменяться эмоциями.

Освещение, таким образом, обязательно должно быть интегрировано в обстановку и архитектуру, даже если оно соответствует стилю и выбору цветов.

Кроме того, свет должен правильно выделить блюда, подчеркнув цвета, свежесть и детали. Давайте посмотрим, каковы правила лучшего освещения ресторана, начиная с освещения снаружи.

Как лучше всего осветить ресторан?

Говорят, что есть только один шанс произвести первое впечатление. Внешнее освещение ресторана – это визитная карточка ресторана, тот элемент маркетинга, который помогает выделить ресторан среди других, разнообразить его и сделать узнаваемым и неповторимым в панораме города.

Правильное освещение фасада и название ресторана имеет фундаментальное значение, чтобы оставить посетителям приятные и гостеприимные впечатления с первого их взгляда.

Когда дело доходит до гостеприимства, важны первые впечатления, и освещение играет решающую роль в создании нужной атмосферы.

Еда может быть вкусной, а напитки освежающими, но если свет будет неправильным, восприятие клиентов не будет соответствовать действительности, что не позволит им долго оставаться в этом заведении.

В любой деятельности, где вам приходится иметь дело с людьми, эмоциональный элемент является основополагающим, но вы также должны учитывать, что время — деньги.

По этой причине эмоциональная сторона должна быть функционально объединена с бизнесом посредством стратегического освещения, которое может не только доставлять клиентам приятные впечатления, но и максимально увеличить прибыль ресторана.

  1. Первое, что важно при дизайне проекта, а в вашем случае ресторана, заранее спланировать расположение электрических розеток. Этот факт имеет важное значение для дизайна освещения. Тщательно спланировать расположение столов, чтоб не случилось так, что освещено только несколько из них. Эффективным способом освещения отдельных столов является установка подвесных светильников над каждым столом.
  2. Используйте разные источники света для разных функций.

Первый шаг, который вам нужно сделать, это применить различные слои света, начиная с естественной яркости окружающей среды, которая является основным источником света в ресторане.

В зонах, отведенных под кассу или кухню, необходимо установить акцентное освещение. В этих областях внимание направлено на архитектуру или на конкретную особенность: используются осветительные приборы с направленным светом.

Как только это будет сделано, вы можете заняться украшением яркими огнями, полезными для персонализации всего ресторана. В этом случае функциональный аспект освещения может отойти на второй план, так как речь идет о создании индивидуального стиля, важность которого весьма эстетична.

3. Используйте свет, чтобы направлять клиентов.

Когда клиенты входят в помещение, они должны сразу понимать, как двигаться, куда идти и что они могут найти в различных областях окружающей среды.

Правильное освещение становится основным элементом для ориентации клиентов, привлекая их внимание к различным фокусным точкам различных зон.

Вы должны иметь возможность создавать фокусы с помощью контраста яркости, то есть чередования более ярких искусственных источников света с естественным освещением окружающей среды.

4. Обратите внимание на пространство и дизайн.

Каждый ресторан должен иметь индивидуальный стиль, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Когда вы занимаетесь дизайном комнаты, вы должны принять во внимание три фактора, а именно дизайн, цель, которую нужно достичь, и доступное пространство.

Если ваш проект связан с небольшим рестораном, вам может понадобиться подсветить только отдельные столы, а если ваш проект рассчитан для больших ресторанов, то вам нужно будет осветить несколько отдельных зон.

5. Создайте правильную атмосферу.

Ключом к созданию правильной атмосферы является освещение: в целом, теплый и комфортный свет заставляет людей чувствовать себя более непринужденно, особенно при более жестких температурах, например, зимой.

Лампы с теплым светом — это лампы с температурой менее 3000 Кельвинов: с помощью диммера вы можете добавить элемент гибкости, позволяющий регулировать степень яркости, чтобы вы могли создавать различные типы освещения.
Кроме того, вам могут помочь системы автоматического управления, поскольку они позволяют программировать различные настройки по мере необходимости.

6. Используйте цвет умеренно.

В ресторанах часто требуется мягкое освещение, чтобы создать более спокойную и комфортную обстановку.
Цвет освещения, который вы выбираете для ресторана, меняется в зависимости от концепции ресторана и часто используется для продвижения бренда. Но вы всегда должны быть осторожны, чтобы не превысить определенный порог, и избежать в результате эффекта, противоположного изначально задуманному.

7. Всегда обращайте внимание на комфорт клиентов.

Независимо от дизайна, вы всегда должны гарантировать посетителям ресторана определенный уровень комфорта: гости должны иметь возможность читать меню и просматривать блюда в удобной форме и без необходимости прибегать к каким-либо дополнительным источникам света.

Обратите также внимание на отражение света от ярких поверхностей или зеркал. При наличии этих элементов, решение может быть представлено использованием рассеивателей, таких как матовое стекло, которое, безусловно, может оказаться очень полезным, не создавая неприятных отражений.

8. И последнее – выбирайте красивые и функциональные светильники! 🙂

Заполните форму и мы отправим Вам наше портфолио проектов